Материалы попрофилактике дорожно-транспортного травматизма на 2024-2025 уч.год
- Категория: Комплексная безопасность в МБУ
- Обновлено 30.01.2025 05:01
- Создано 08.07.2021 14:01
- Автор: администратор сайта МБУ д/с №125 "Росточек"
- Просмотров: 1348
Безопасность дорожного движения
Правила дорожного движения – документ, регламентирующий единый порядок дорожного движения. Актуальность и практическая значимость обучения, воспитания и в целом профилактики дорожно-транспортного травматизма подчеркивается высокими статистическими показателями. С увеличением автотранспортного парка и интенсивности дорожного движения повышаются и требования ко всем участникам дорожного движения — водителям, пешеходам, пассажирам.
Дети всегда были и остаются самой уязвимой и незащищенной частью населения. Поэтому именно мы, взрослые: родители и педагоги должны отрабатывать с ними стереотипы безопасного поведения на улицах и дорогах, научить их правильно ориентироваться в дорожной обстановке.
- Приказ об организации работы по профилактике дорожно-транспортного травматизма в МБУ детском саду №125 "Росточек" на 2024-2025 учебный год (PDF)
- План работы по профилактике дорожно-транспортного травматизма в МБУ детском саду №125 "Росточек" на 2024-2025 учебный год (PDF)
- Акт обследования МБУ детского сада по организации работы по профилактике по профилактике дорожно-транспортного травматизма (PDF)
- Информационно-аналитическая справка по профилактике дорожно-транспортного травматизма (PDF)
Организация отряда Юных помощников инспекторов движения
- Приказ о деятельности ЮПИД (PDF)
- План работы отряда ЮПИД (PDF)
Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма в современном перегруженном транспортом обществе является одним из важных направлений воспитания самых маленьких наших пешеходов – детей, которых уже сейчас за воротами дома подстерегают самые серьезные трудности и опасности и жить которым придется в еще более сложных условиях. Задача и педагогов, и родителей - воспитать наших малышей грамотными и дисциплинированными участниками дорожного движения, обеспечить для них максимально безопасные дороги.
Памятка для родителей «Что могу сделать я?»
- Быть примером для своего ребенка в поведении на дороге и как пешеход, и как водитель.
- Пристегиваться в машине сам. Всегда.
- Использовать автокресло или ремень (по возрасту) для ребенка. Всегда.
- Использовать для себя и для ребенку фликеры (светоотражатели) на одежде. Актуально в темное время суток и зимой.
- Изучать и использовать новую информацию о безопасности детей на дорогах.
- УЧИТЬ своего ребенка тому, что именно от поведения и образа мысли зависит ЕГО ЖИЗНЬ и ЖИЗНЬ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ, участников дорожного движения.
Материалы к Глобальной неделе Безопасности дорожного движения
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Участие в акциях, мероприятиях по профилактике ДДТТ
Акция " ВЕЛО-СИМ, безопасно колесим!"
Лето-это самая беззаботная пора для детворы, но это и самый травмоопасный период. Катание на велосипедах, роликовых коньках и т.д. доставляют ребятам массу удовольствия. Именно поэтому правила дорожного движения должны стать неотъемлемой частью повседневной жизни ребёнка. Дети "Росточка" приняли участие во флешмобе "ВЕЛО-СИМ, безопасно колесим!" и поделились рекомендациями о соблюдении ПДД при управлении средствами индивидуальной мобильности и велосипедами. (Посмотреть видео)
Правила безопасной езды на самокате
Безопасность – это один из главных критериев уровня жизни человека. С наступлением лета дети стали больше кататься на самокатах.
Самокат – замечательный вид детского транспорта, потому, как овладеть искусством катания – просто и доступно каждому ребенку. Катание на самокате положительно сказывается на здоровье и физическом развитии детского организма. Благодаря необходимости поддерживать равновесие во время езды у ребят улучшается внимание, концентрация и выносливость.
Но для того, чтобы избежать травм, нужно знать правила безопасности при езде на самокате.
В "Росточке" с целью воспитания навыков безопасного поведения при езде на самокате была проведена беседа на данную тему. В ходе беседы дети освоили правила катания на самокатах:
- на самокате можно кататься только по тротуару;
- нельзя выезжать на проезжую часть улицы или двора;
- проезжая мимо прохожих вовремя подавать звуковой сигнал и соблюдать меры предосторожности;
- в случае ушиба или травмы при падении нужно сразу обратиться к кому-либо из взрослых за оказанием помощи.
Правила безопасности на самокате для детей – это тот необходимый минимум знаний, который каждый родитель должен донести ребенку, чтобы уберечь его от возможных травм.
Фотомарафон "Безопасность на дорогах начинается с семьи"
Воспитание безопасности начинается с семьи, именно от семьи у детей формируются навыки безопасного поведения на дороге, поэтому так важно взрослым начать «с себя» и быть примером для подрастающего поколения в культурном поведении на дороге.
В целях привлечения внимания родительской общественности к проблеме детского дорожно-транспортного травматизма, пропаганды использования взрослыми ремней безопасности и детских удерживающих устройств при перевозке детей в салоне личного автомобиля в детском саду проходят профилактические мероприятия «Детская безопасность за спиной родителей». Педагоги провели с детьми беседы "Как вести себя в автомобиле", из которых дети узнали, что садиться в автомобиле нужно в автокресло, пристегнуть ремень безопасности, не вставать с места, не высовывать руки из окна, не баловаться. Так же были организованы беседы с родителями о значимости детских удерживающих устройств. Многие родители не подозревают, что перевозка детей без автокресла – это смертельный риск для здоровья малыша. В автомобиле дети – одна из наиболее уязвимых категорий пассажиров. В ДТП дети страдают значительно больше, чем взрослые. Поэтому при перевозке детей необходимо использовать детские удерживающие устройства (ДУУ), самыми надежными из которых признаны детские автокресла.
![]() |
![]() |
![]() |
Фотоальбом "Движение без опасности"
С 23.01.2023 по 23.02.2023 на территории Самарской области проводится профилактическое мероприятие «Детская безопасность за спиной родителей».